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2017年7月 4日 (火)

梅シロップ作り

先月、実家の手入れに行った際に、梅と夏ミカンを大量に収穫してきました。おかげで、毛虫に刺されてエライ目に遭いましたが…。

採れた梅で、梅シロップ(砂糖漬け)と梅酒を漬けてみましたが、梅が多すぎて一度に使いきれなかったので、残りを凍らせてありまして、それで第2弾を漬けました。

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ホントは氷砂糖を使うらしいんですが、白砂糖で代用です。

梅は、凍らせると実の細胞が壊れて、エキスが早く出てくるんだそうです。

たしかに、皮に穴を開けようとフォークで刺すと、早くも果汁が出てきます。
前回はここまでしなかったので、エキスが出てくるまでに数日かかってしまいました。

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こうして、ジャムの瓶5個分できました。
すでにこれだけ果汁が出てきているので、前回よりは早く飲みごろになりそうです。
ただ、暑くなってきたので、発酵してしまわないか心配ですが…。

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